Рецензия на фильм "Хоббит 3: Битва пяти воинств" + отзыв о фильме

Вышедшая в это году последняя часть "Хоббита" - "Битва пяти воинств" - заканчивает наше 13-летнее путешествие по толкиновскому Средиземью. (Как вы помните, первый фильм из трилогии "Властелин Колец" вышел на экраны в 2001 году). Настоящий конец эпохи!

Конечно, для для такого выдающегося случая требуется что - то из ряда вон выходящее, неординарное, что - то такое, что запомнится надолго. Не зря ведь есть такое выражение, как "финальный аккорд". Питеру Джексону для триумфального завершения эпопеи и ухода в историю нужен был именно он. К сожалению, такого аккорда не получилось. "Битва пяти воинств" - это просто хороший, но проходной фильм. Картина не скучная, с хорошими эффектами, но слепленная на манер предыдущих фильмов о Средиземье и ничем из них не выделяющаяся..

Основная причина этого – сюжет фильма. Попробуем без спойлеров рассмотреть, что происходит. После того, как дракон Смауг гибнет, все сокровища его становятся собственностью Короля Под Горой - Торина Дубощита, роль которого исполняет Ричард Армитэдж. Но Озерный город руинах, и людям необходимы средства к существованию. Поэтому Бард-лучник решает потребовать свою долю у гномов. Немедленно появляются эльфы во главе с напыщенным Трандуилом, и предъявляют на драконье наследство свои претензии. Понятно, что орки тоже не хотят упустить свое и снаряжают несколько армий в путь; правда, им нужна больше сама гора, а не золото, которое в ней спрятано.

Бильбо Бэггинс, являясь как представителем наиболее миролюбивого в Средиземье народа, пытается не допустить развязывания новой эльфо - гномской войны, но те ослеплены блеском золота…. Вот и весь сюжет. Разворачивается битва продолжительностью более часа по экранному времени. Сходятся на бой армии, герои бьются то в одиночку, то парами. Смотрится все это безумно интересно, однако интриги нет! В фильме всего один новый герой (не считая пары диких козлов) - это великолепный Даин Железная Пята в исполнении Билли Коннолли. Он отлично оживляет действие, однако появляется буквально в нескольких сценах. Новых локаций тоже нет: мы уже видели и Озерный город, и Одинокую гору…

Теперь непосредственно о битве. Несомненно, она впечатляет, особенно постановкой локальных "дуэлей". Несколько раз Питеру Джексону удалось даже переплюнуть "сражение на бочках" из предыдущей части "Хоббита". Так что в плане вооруженных столкновений заключительная картина может дать фору любой другой из серий Средиземья.

Однако есть и дыры в сценарии: неизвестно куда пропадают Даин и Бард (Джексон словно забывает о них); судьба золота тоже вдруг перестает всех беспокоить. А главное – "Хоббит: Битва пяти воинств смотрреть онлайн" ничем не удивляет. Здесь нет никаких неожиданностей и сюрпризов. Это относится и к сюжету, и к картинке, и к спецэффектам. Так что не ждите ничего сверхъестественного - вас ждет просто хорошее кино с отличными трюками. Это все.

Добавил Shybby, 2-01-2015, 14:15 | Просмотров: 5 220