Рецензия на фильм "Пятьдесят оттенков серого"

Книга Эрики Джеймс о любви миллиардера Кристиана к простой девушке Анастейше наделала много шума. В оценке этого чтива нет золотой середины – полное охаивание или полный восторг. Сложнее обстоит дело с одноимённым кинофильмом, снятым по этому неоднозначному роману. С. Тейлор-Джонс сумел снять ленту, которая, увы, не получит славы «Унесённых ветром» или «9/5 недель».

Сначала о блеске. Интерьеры, шикарная техника в виде автомобилей, личных самолётов и вертолётов, роскошные костюмы от лучших кутюрье – всё это безусловный плюс. Музыку, используемую режиссёром, можно считать прямо-таки шедевральной. Но, пожалуй, на этом блеск заканчивается.

Эрика Джеймс писала эротическую мелодраму. И это ей удалось по высшему разряду. Хотя сам по себе язык книги прост, если не сказать – беден. А вот киношники подкачали: мелодрама есть, эротики нет. Вернее, кадров, претендующих на этот жанр много. Однако все они никакие. Почему? Наверное, дело прежде всего в исполнителях главных ролей – Джейми Дорнане и Дакоте Джонсон. Намёков на жуткие тайны и просто трогательных моментов много, однако всё это осталось недоигранным, словно у актёров не хватило пороху в пороховницах. У зрителя не возникает понимания, что герой сам осознаёт свои тайны, что он действительно испытывает сильнейшие эмоции. Всё как-то гладко и без надрыва, который был в книге-первоисточнике.

Что касается героини. Вполне себе удовлетворительное нечто. Временами актриса, которая должна играть наивную девственницу, эдакую романтичную особу, помешанную на английской классике, начинает демонстрировать своё истинное лицо – опытной современной женщины, познавшей вкус секса. Да, она, подобно настоящей героине отлично кусает губку, и начинает вполне хорошо. Но по мере развития сюжета «слетает с катушек». Это уже не Анастейша из романа.

Если посмотреть ленту, не прочитав книги, понять героев сложно, нельзя вообще разобраться в сути тех проблем, которые поднимала писательница. У такого зрителя после просмотра фильма Пятьдесят оттенков серого онлайн возникают вопросы, на которые он не найдёт ответа. Нет конца, нет точки. И это наводит о мысли о запланированном продолжении.

Сэм Тейлор-Джонс пытается как-то углубить отдельные моменты. Есть чудесные драматические ракурсы камеры. Мы понимаем, что режиссёр старается искренне. Но проблема, наверное, в самом источнике. Эрика Джеймс писала чтиво для определённой аудитории, в некотором роде нацеленной на такое чтение. И ей удалось раскрыть суть проблемы Кристиана, передать весь любовный накал, возникший между героями. Киногруппа сняла кино для всех, не осознавая, что сюжет как раз на массовость претендовать не может. В результате лента вышла весьма депрессивной.

Добавил Shybby, 27-02-2015, 00:05 | Просмотров: 3 861