Рецензия на фильм "Форсаж 7" + отзыв о фильме

Экшн-боевики типа «Форсаж» с красивыми машинами и харизматичными главными героями воспринимать так же, как фильмы Феллини или Параджанова – глупо. Они нужны для того, чтобы добавить каплю иррациональности в нашу прагматическую жизнь, поскольку в них существует только один серьезный факт – огромный бюджет, благодаря которому режиссеры могут привлечь к съемкам настоящих мастеров, которые делают эти «киношедевры» зрелищными и красочными, словно костюм Арлекина.

На мой взгляд, «Форсаж 7 HD» - это красивая картинка, при просмотре которой необходимо полностью «отключить» логику и здравый смысл, чтобы не задавать себе ежесекундно вопросы относительно мотивации и действий главных, да и второстепенных героев. И если это получится, то насладиться «Форсажем 7» можно сполна.

Сюжет банален до оскомины, но, с другой стороны, что может быть интереснее банальности? Итак, старший брат главного злодея прошлого «Форсажа», то есть, Дакард Шоу, рассекает на шикарной бронированной тачке по неасфальтированным дорогам Азербайджана, разрушает Лос-Анджелес вместе с пригородами, и, забыв о существовании рабочего времени, нападает на Дуэйна Джонсона прямо посреди рабочего дня. Все это он делает с одной единственной целью – отомстить ненавистному Доминику Торетто и всем его друзьям-приятелям за то, что младший брат впал в кому.

В принципе, эта идея-фикс и стала основой сюжета, но это и хорошо. Иначе зрителю пришлось бы вникнуть в дебри каких-то интриг и тайн прошлого, задуматься о том, где старший «мститель» намутил денег для того, чтобы «путешествовать» по миру за Тореттом и его командой, особенно, учитывая тот факт, что за ним давно и плотно наблюдают все спецслужбы Штатов.

Кстати, ему пришлось бы и разгадывать удивительный феномен: как при столкновении лоб в лоб, на скорости в 100 миль/час, водители спокойно выходят из своих автомобилей, превращенных в груды покареженного металла, дбез синяков и ссадин. А так, он, словно зомби, просто наблюдает за картинками, со зрелищными трюками.

А трюки действительно поставлены великолепно, в этом «Форсаж 7» «переплюнул» своих предшественников раза в два-три. Рассказать по кадрам, что происходит на экране, невозможно – лучше всего сказать просто: «Летают все!», начиная от Вин Дизеля на супер модифицированном автомобиле и оканчивая Джимоном Хонсу, воспарившем над Кавказом на каком-то чуде техники – помеси танка и вертолета. Но «золото» в прыжках досталось Дуэйну Джонсону и его дамам, с которыми он совершил прыжок из окна одной из высоток. Естественно, что все эти удивительные «полеты во сне и наяву» были абсолютно безопасными для героев, правда, Дуэйн Джонсон щеголял одно время в гипсе, но это произошло не из-за управления автомобилем на предельной скорости, а из-за женщины. В общем, единственное, чего нельзя рекомендовать, так это изучать нерадивым школярам по фильму физику и математику.

В «Форсаже 7» множество откровенного плагиата, поэтому, глядя на тот или иной кадр, у хорошо осведомленного в кинематографе зрителя начинают мелькать догадки относительно того, что где-то он уже видел эту сцену, причем, в фильмах, причисленных и критиками к образцам экшна. В некоторых моментах это «Миссия невыполнима», где-то – «Крепкий орешек», а где-то «Терминатор», но при этом фильм имеет собственную индивидуальность. Поэтому, «Форсаж 7 онлайн» можно назвать антологией современного боевика, экшна, кинокомикса, возможно, из-за того, что его режиссер ранее создавал фильмы ужасов и мистику.

Весь этот «клубок» словно маслом в бутерброде, смазан современными «рыцарскими поединками», любовью, прослойкой прославлением семейных ценностей, о которых фильм вещает чуть ли не в каждом своем эпизоде, как проповедник, который все никак не может угомониться.

Поклонники «Форсажей» отмечают, что фильм из экшна превратился в комикс, поскольку герои уже перестали напоминать обаятельных грабителей или гонщиков сорви-голова, а превратились в команду супергероев, решивших бороться со всемирным злом. А многие сидели и искренне радовались, когда удавалось отличить Пола Уокера от его цифрового аналога или братьев, поскольку сделано это было мастерски, как бы, дань памяти погибшему другу и актеру.

Ну, а единственной мыслью, с которой зритель выйдет из кинотеатра, будет стойкая уверенность в том, что «Форсаж», как говорят у них, «форэва». Правда, в следующих частях можно будет встретить новые лица, например Курта Рассела, но концепция фильма, его драйв и харизматика главного героя останутся прежними. Ведь за это мы и любим «Форсаж», не правда, ли?

Отзыв на фильм: Ярко, динамично и стильно. В общем, «Форсаж» остался прежним, несмотря на то, что циферка в его названии сменилась. Такие фильмы помогают «отключаться» от жизни, поверить в существование красивых харизматичных мачо, даже со знаком «минус». В принципе, я осталась довольна фильмом и с удовольствием пойду на следующую версию «орсажианы».

Оценка - 10 из 10

!!! Фильм у нас доступен только после регистрации !!!

Добавил Shybby, 8-04-2015, 20:48 | Просмотров: 5 891