Рецензия на фильм «007: СПЕКТР»

Рецензия на фильм «007: СПЕКТР»
Бондиана имеется уже огромное число фильмов, каждый из которых раскрывает определенную тему. Последние пару фильмов, включая «007 :СПЕКТР» 2015 года, тому подтверждение, ведь они поднимают тему, описываемую фразой в начале «Спектра» - «Мертвые живы». Это как ничто другое описывает ту уникальную способность Бонда «воскресать», а также характеризует его нового врага, главного злодея в эпизоде «Спектр» по имени Франц Оберхаузер.

Сильва еще со времен фильма «Скайфолл» говорит о том, что в наше время потребность в полевых агентах отпала, ведь всё решается в офисе за компьютером, у которого есть выход в Интернет. В «Спектре» эту мысль начинает поддерживать и Макс Денби, новоиспеченный руководитель Центра Национальной Безопасности Англии, главной идеей которого является объединений Mi6 и Mi5, и упрощение программы «00». Теперь М и Кью должны адаптироваться к новым условиям, а Маннипенни сделаться из полевого агента хорошей секретаршей. Самого Бонда отстраняют от дел, и он начинает заниматься своими личными вопросами. Впрочем, это не мешает ему найти себе работу по вкусу: Джеймс выходит на организацию под названием «СПЕКТР», которая уже долгое время оказывает влияние на правительства разных государств, держа его за горло.

В принципе, этот эпизод бондианы не отличается от остальных в традиционных приемах ровным счетом ничем. Здесь, как и положено, Бонд гоняется за преступниками на своём любимом Aston Martin. Никто не отменяет и флирт с прекрасными женщинами, мартини и специфический юмор. Бонда, как и всегда, заносит в разные уголки планеты, где его ждут очередные перестрелки и драки. К слову, на этот раз эпизод бондианы в два раза больше насыщен юмором: словесные перепалки с сотрудниками, комментарии к происходящему и оценка ситуаций у Бонда получаются остроумными и комичными. Впрочем, это не помешало Крейгу в «007: СПЕКТР» онлайн казаться увереннее, мужественнее, солиднее и обаятельнее, чем ранее.

По всем канонам, в «Спектре» есть и знаменитая «девушка Бонда». На сей раз это Мадлен Свонн – девушка незаурядная и имеющая за плечами определенное прошлое. В этом есть свой плюс: ранее сценаристы избегали формировать в этом персонаже какие-то «сложности» и лепили просто красивую куколку на роль девушки Бонда. Сейчас же это сильная и мудрая женщина, которая не видит в Бонде лакомый кусочек и не падает при нём сразу в обморок от счастья. Мадлен далеко не сразу пропитывается к нему симпатией. Это хорошо хотя бы потому, что теперь об однообразности девушек Джеймса Бонда шутить будет куда сложнее. Персонаж Моники Беллуччи сперва кажется таинственным, но это впечатление очень быстро рассеивается.

В создании персонажа главного злодея авторы «Спектра» попали в точку. Франц Оберхаузер – это тот, кто на протяжении четырех фильмов вставлял палки в колеса агенту 007. Тот, кто является связующим звеном между этими фильмами (помимо самого Бонда, разумеется). Франц – гений злого умысла, в некоторой степени безумец, опасный и непредсказуемый. Он ненавидит Бонда всеми фибрами души, если такая у него имеется. Пожалуй, это один из самых жестоких злодеев всей бондианы.

Впрочем, не только в актерской игре заслуга успеха «Спектра». Благодаря мастерской работе операторов, монтажников, постановщиков реалистичность происходящего просто зашкаливает. За счет этого не грех и отдать «Оскар». Кстати, оператор на сей раз был другой: вместо Роджера Дикинса на эту должность был взят Хойте ван Хойтеме. Некоторый сомневались, что новый оператор справится со своей задачей так же хорошо, как Дикинс. Но всё же Хойте оправдал ожидания и даже превзошел их. Он сумел выгодно подчеркнуть тени, воспользоваться контрастом и сформировать тем самым нужную атмосферу в обители злодеев.

Как и следовало ожидать, Бонда снова поносило по свету. Взору зрителей предстают Мексика, Рим, Альпы, Марроко и Сахара. Совершенно разные пейзажи, климатические условия и национальные особенности. Рядом с резкой переменой «фона» происходят шикарные трюки, погони и слезоточивые беседы – всё это создает хорошую динамику фильма. Даже ради этого стоит смотреть 007: СПЕКТР.

В общей сложности фильм оставляет приятный отпечаток в памяти, и поэтому заслуживает оценку восемь по десятибалльной шкале.

Добавил Shybby, 15-01-2016, 11:38 | Просмотров: 407