Рецензия на фильм «Ужастики»

Рецензия на фильм «Ужастики»
Сюжетная линия фильма «Ужастики» 2015 года довольно тривиальна. Подросток Зак (Дилан Милен) переезжает после смерти отца из Нью_Йорка в небольшой городок Мэдисон, где его мать (Эми Райан) получает работу завуча в местной школе. Драма в жизни старшеклассника Зака, связанная с потерей отца, приводит к развитию у него депрессивного состояния. И лишь знакомство с соседской девочкой Ханной (Одейя Раш) помогает Заку пережить трудные моменты в его судьбе. К тому же, в замкнутом и нелюдимом отце Ханны он узнает всемирно известного писателя Р.Л.Стайна, работающего в жанре подросткового хоррора (направление в искусстве, ставящего целью напугать, вызвать чувства страха и тревожности). Стайн (Джек Блэк) оказывается угрюмым и чудаковатым мужчиной, тщательно оберегающим неприкосновенность своего дома и территории. Он противится общению Зака со своей дочерью Ханной, запрещая пареньку приближаться не только к ней, но и границам своего участка. Но этим Стайн еще сильнее подогревает любопытство подростка. И тот тайно проникает в загадочный дом, пытаясь разгадать его тайну. Вместе со своим новым приятелем он случайно выпускает на свободу героев все книг писателя. Ожившие монстры обрушиваются на ничего не подозревающий городок.

Своеобразный микс из ужастиков американского писателя Роберта Лоуренса Стайна, которого часто называют «Стивеном Кингом детской литературы», представляет собой довольно удачную попытку экранизации его произведений.Разместив самого писателя в событийном центре киноленты среди его собственных персонажей, авторы сделали просмотр фильма «Ужастики» динамичным и захватывающим – монстры становятся реальными и автору предстоит сражение с плодами собственного воображения. Картина режиссера Роба Леттермана Ужастики 2015 рассчитана на ту же аудиторию, что и произведения Стайна – это увлекательное зрелище и развлечение для детей и подростков, но и не только. Сказочные истории занимательны и для зрителя более старшего возраста. В фильме, если и пугают, то с иронией и некоторым добродушием. Снежный человек, например, грозно и злобно рычит, круша стены, но обожает конфеты. Страшный оборотень угрожающе щелкает клыками и брызжет на все стороны слюной, но носит кеды и любит баловаться с резиновой игрушкой курицы, а самый ужасный образ – это трехглазый летающий пудель-вампир. И даже предводитель монстров – харизматичная кукла-чревовещатель не внушает трепетного страха в сердца как юных, так и не очень юных зрителей.

В кинокартине так или иначе задействованы почти все персонажи из бестселлеров Стайна: «Загадка снежного человека» (самый первое чудище, вылезшее из книги), «Месть садовых гномов» (персонажи-любимчики для малышни), «Кошмар Слэппи», «Улица страшных снов» (гигантский богомол) и многие другие.

Фильм «Ужастики» сродни приключенческим хитам восьмидесятых – девяностых годов прошлого века, типа кинокартин «Джуманджи», «Гремлины» или «Охотники за привидениями». Тот же слегка легкомысленный тон, добрый и бесхитростный юмор, ненавязчивые поучительные нотки. Вечные истины - первая влюбленность, настоящая и верная дружба, преданность семье проходят основным лейтмотивом красочного произведения. Достаточно позитивной оценки заслуживает и работа актерского коллектива. Джек Блэк с его характерными ужимками, совершенно раскованная игра юных актеров делают восприятие картины легким и доступным для зрителей разных возрастных категорий. Фильм балансирует на грани ужастиков и фэнтези, на самом деле являясь сказочной историей. Смотреть «Ужастики» онлайн с полуторачасовым хронометражем и постепенно нарастающей сюжетной динамикой забавно и нескучно. Картина полностью овладевает вниманием зрителя и оставляет после себя приятное послевкусье. Она, несмотря на кавардак из невообразимого количества монстров, получилась на удивление сбалансированной. Это идеальное семейное фэнтези, которое юных развлекает, а старших погружает в состояние легкой ностальгии. У зрителей же, незнакомых с творчеством Стайна, картина вызывает желание «почитать» произведения данного автора. Выход картины Ужастики 2015 года уверенно увеличит армию его фанатов.

Добавил Shybby, 15-01-2016, 12:37 | Просмотров: 612