Рецензия на фильм «Лес призраков»

Рецензия на фильм «Лес призраков»
Молодая девушка Сара из Америки приезжает в незнакомую и таинственную Японию в поисках своей взбалмошной сестры-близняшки Джесс, которую в последний раз видели возле подножия горы Фудзи на территории обширного лесного массива Аокигахара. Полиция придерживается версии самоубийства на основе возможности неудачных романтических отношений, иначе говоря – безответной любви. Но телепатическая связь с сестрой не дремлет и Сара убеждена в том, что Джесс жива и нуждается в ее помощи.

Гуляя по Токио и по берегу океана, Сара разрабатывает план поисков сестры. В этом она убеждает и просит помочь ей нового знакомого – австралийского журналиста Эдвина. К ним примыкает и всезнающий опытный японский егерь. Втроем они проникают в дебри таинственного «леса самоубийц». Единственное правило, которого они должны придерживаться – не сходить с тропы. Кстати, оно становится основным лейтмотивом картины «Лес призраков» 2016 года режиссера Джейсона Зады, чей режиссерский дебют мы и должны оценить. Изначально картина, по-видимому, должна была стать классическим хоррором с элементами мистики. Действительно, в фильме можно наблюдать несколько пугающих сцен. Но в целом тени «забытых» предков (в действительности этот лес в девятнадцатом веке был местом, куда привозили стариков, больных и «лишних» детей обедневшие японские семьи и забывчиво их там оставляли на верную смерть) могут испугать лишь в первое мгновение, а затем терпеливо ожидаешь их очередного появления.

Весь сюжет сводится к бесконечным блужданиям по лесу, мрачным предчувствиям мудрого егеря, скептическим ухмылкам журналиста и обезображенному страхом лицу главной героини. Да, и конечно к призракам, вернее их кратковременно возникающим неоформленным силуэтам. Нечего пытаться рассмотреть привидение в фильме «Лес призраков» онлайн - а вдруг оно окажется не таким уж и страшным. А так, каждый сам вместо авторов домыслит и вообразит чудовище вида ужасного. Нелепость и неадекватность главной героини - храброй девочки Сары не знает границ. Складывается впечатление, что галлюциногенный лес не один виноват во всех ее приключениях. Вместо того, чтобы в ответ на неизвестный шум в лесу, разбудить своего спутника мужеского рода, смелая искательница сестры сама отправляется на разведку. И лучше поверить призраку из грязи, чем сопровождающему ее товарищу по несчастью. «Не верь ему» говорит чумазое привидение, и Сара не верит. А как же, призрак знает лучше, особенно если забыть, что его целью является смерть главных героев. В общем получился не фильм ужасов, а фильм парадоксов, особенно в поведенческих инстинктах главных героев. Что касается актерской игры, то явно выделить здесь кого-то трудно. Все персонажи сыграны схематично, психологически необоснованны и драматургически не выверены. Главная героиня в исполнении Натали Дормер (вернее две героини, но на образе Джесс мы останавливаться не будем) особой симпатии не вызывает, а иногда просто шокирует своей внешней неухоженностью и нелогичностью поведения. Поклонники творчества актрисы возможно были обрадованы ее первой сольной ролью главной героини, но боюсь, что они будут разочарованы ее дебютом. Актрисе явно не хватает психологизма в этой роли, все проникновение в образ касается только внешней атрибутики – выражение ужаса на лице остается только на лице и не находит отклика в душе зрителя. Мастерские ухмылки и глаза ловеласа в образе журналиста, сыгранного Тэйлором Кинни, абсолютно не подходят для героя фильма-хоррора. Они явно из другой оперы. Разве, что Кинни решил сыграть роль героя-любовника одного из призраков. В общем, смотреть «Лес призраков» рекомендуется зрителю, неискушенному в жанре хоррора и со слабой нервной системой, которой при просмотре данной картины ничего не будет угрожать.

Добавил mixadencik, 12-02-2016, 11:53 | Просмотров: 485