Рецензия на фильм «Ужастики»

Рецензия на фильм «Ужастики»
Зак вместе со своей мамой переезжают в небольшой городок под названием Мэдисон. Подростку это место кажется захолустным и брошенным, но деваться ему некуда. Его любимая мама получает приглашение на место завуча местной школы, на которое она без промедлений соглашается. У мальчика это вызывает бурю эмоций и негодования. Впрочем, в скором времени он знакомится с девушкой по имени Ханна, которая является едва ли не самой красивой юной особой этого городка. Но Зак не был готов к проблеме в лице отца Ханны. Дело в том, что этот мужчина старается всячески ограждать драгоценную дочурку от контактов с парнями. Зак не стал исключением, и поэтому на него обрушилась целая волна праведного отцовского гнева. Однако таких нападки не остановили мальца, и он полез в дом Ханны, где совершено случайно сделал непоправимое: парнишка выпустил на свободу монстров со страниц книг, написанных отцом Ханны. Как же теперь быть с этими ужастиками?

Оценка:

Фильм «Ужастики» 2015 года – это представитель отличного подросткового кино в жанре хоррора. Разумеется, до уровня «Охотников за приведениями» ему ещё далеко, но он явно не тянется в хвосте по уровню успешности. Роберт Стайн, чей шедевр «Ужастики» стал основой для фильма, дал возможность сделать большой рывок в киноиндустрии данного направления. Впрочем, перед тем, как снять этот фильм, руководство киностудии потратило семь лет, чтобы выбрать одну историю из множества удачных книг Стайна. Так много времени ушло на определение и прогноз успешности экранизации. Но поразмыслив ещё, авторы кинопроекта решили не останавливать свой выбор на чем-то одном – они создали отдельную историю, взяв книгу лишь за основу, а не в качестве готового сценария. К тому же главным героем здесь стал сам писатель, создавший на страницах своих книг страшных существ – ужастиков. Теперь писателю предстоит сразиться со своими же творениями.

Как только к создателям пришла идея выстроить сюжетную линию таким образом, огромное количестве сценарных проблем исчезло само собой. Но в свою очередь это породило и новые проблемы: теперь фильм будет очень схож с другими. К примеру, с мировым хитом «Джуманджи» и провальным «Чернильным сердцем». Но, закрыв на схожесть глаза, киногруппа всё-таки сделала всё так, как и задумывалось. Так или иначе, но результат себя оправдал: фильм получился куда удачнее «Чернильного сердца», хотя достигнуть уровня «Джуманджи» всё же не получилось. В итоге авторы получили приятное кино, вызывающее интерес у подростков, хотя по своей сути довольно простое. На выходе зритель, который смотрит «Ужастики» онлайн, видит блокбастер с элементами хорора, подпитанный приключенческими мотивами и юмором. Здесь нет смертей, хотя разрухи наблюдается вдоволь. И если зрителя подростковой категории напугать не выйдет, то создать необходимое впечатление и восторг вполне возможно. Чего только стоят полетные способности пуделя, трансформировавшегося в вампира!

Когда зритель начинает смотреть «Ужастики» 2015 года, он невольно сравнивает его с хитовыми представителями такого киношного течения, как подростковый хоров. На ум приходят «Гремлины», «Джуманджи» и пресловутые «Охотники за приведения». После этого юный зритель начинает ожидать от фильма успешности своих «предшественников». Да, с самого начала эти ожидания кажутся оправданными, но как только дело доходит до завершения фильма, когда все трюки выполнены и все козыри раскрыты, приходит некое небольшое разочарование. Это происходит по той простой причине, что концовка вышла довольно смазанной и суетливой. Вероятно, за этой суматохой создатели хотели спрятать простоту сюжета. В какой-то степени, этот фокус сработал. Доволнительных баллов фильму прибавил и отличная актерская группа, в которой каждый оказался на своем месте. Качественный юмор завершил картину и придал эффект легкости для более приятного просмотра. В общей сложности, все промахи были прикрыты (хоть и не до конца), а все выигрышные моменты удачно выделены. Именно поэтому фильм заслуживает оценки семь по десятибалльной шкале.

Добавил mixadencik, 12-02-2016, 12:47 | Просмотров: 439