Рецензия на фильм «Кэрол»

Рецензия на фильм «Кэрол»
События картины Режиссера Тода Хейнса «Кэрол» основаны на вышедшем в 1952 году романе писательницы Патриции Хайсмит под названием «Цена соли». Сюжет кинофильма «Кэрол» 2015 года разворачивается вокруг нетрадиционной любви двух женщин. Их встреча произошла случайно в предновогодней суете большого города. Кэрол Эйрид, скучающая домохозяйка, зашла в секцию подарков одного из супермаркетов для того, чтобы купить своей дочери приглянувшийся новогодний подарок. Но приглянулась ей молоденькая продавщица девятнадцати лет Тереза Беливит.

Миловидность и свежесть молодости в сочетании с жизненной неопытностью Терезы делают ее лакомым кусочком в глазах старшей и сведущей в вопросах любви Кэрол, которая уже познала прелесть лесбиянских отношений со своей подругой Эбби. Тереза восхищена красотой и ухоженностью столь изысканной и элегантной дамы из высшего (в ее представлениях) общества. Она польщена ее вниманием и с готовностью соглашается на ужин в ресторане со своей новой знакомой. Эти две женщины находят друг в друге все то, чего им не хватает в их повседневной жизни. Сблизившиеся по касательной орбиты их судеб делают отношения любовниц недолговечными и обреченными. Ведь ни одна из них не может оказаться в фокусе жизни своей подруги. Сферы интересов их слишком различны и проблемы, стоящие перед ними, разной сложности. Кэрол предстоит неприятная процедура с мужем, который ее уже давно не любит, и борьба за право воспитывать дочь. Терезе необходимо найти свое место под солнышком в привычной для нее среде – выйти замуж за своего настойчивого кавалера и добиться повышения на работе. Каждая из них должна скрывать однополую любовь от окружающих, ведь в пятидесятые годы прошлого века сексуальные меньшинства еще не были в эпицентре внимания прессы и снисходительного одобрения общества как в наши дни. К ним относились с явным непониманием и скрытым осуждением. Репутационные потери во всех слоях общества от обнаружения факта нетрадиционных сексуальных отношений были очень значительными и могли быть причиной отказа в суде от предоставления опеки над несовершеннолетним ребенком. Поэтому праздник любви был ярким, необычным, но кратковременным эпизодом в жизни обеих женщин и закончился изменой Терезы, которая поддалась на уговоры своего жениха Джека. Все вернулось на круги своя.

Смотреть «Кэрол» можно как иллюстрацию эпохи пятидесятых – костюмы, обстановка, стиль поведения и даже грим настолько достоверно отображают реалии того времени, что создают эффект зрительского присутствия – полного погружения в атмосферу большого города. Особенно хочется отметить операторскую работу Эдварда Лахмана, который часто показывает лица женщин крупным планом, подчеркивая силу чувств, отражающихся на них. Кейт Бланшетт в роли Кэрол как всегда вызывает восхищение и поражает зрителя своей аристократичной утончённостью. Тереза в исполнении Руни Мара кажется наивной, неуверенной в своих силах и как-будто не знающей, чего хочет от жизни. Хотя иногда в душе у зрителя проклевывается червячок сомнения – так ли это на самом деле, и не использует ли милашка Тереза окружающих, как очередную ступеньку для достижения своей цели красивой и обеспеченной жизни. Картина абсолютно не претендует на эротическое кино.

Эротическая сцена в фильме всего одна, но она отличается эмоциональной насыщенностью, красотой и изяществом чувств. Квинтэссенцией картины «Кэрол» онлайн могут служить слова самой Кейт Бланшетт: «Истинная свобода наступит тогда, когда на этом не будут акцентироваться вообще. Это интимное дело и таковым оно должно оставаться».

Добавил mixadencik, 12-02-2016, 12:53 | Просмотров: 537