Рецензия на фильм «Омерзительная восьмерка»

Восьмая режиссерская работа известного кинорежиссера Квентина Тарантино основана на реальном историческом событии – сильнейшем снежном урагане 1888 года, пронесшимся над Южными штатами Америки и приведшим к значительным человеческим жертвам. К потерям в Гражданской войне, как божья кара для поддерживающих рабовладельческую идею южан, добавились стихийные бедствия. В головах и сердцах людей нет мира и покоя, им трудно свыкнуться с мыслью о том, что в новом строящемся мире негры и другие представители национальных меньшинств имеют равные с белыми людьми права. Сумятица в человеческих душах находит свое отражение в царивших в то смутное время нравов и неписаных законов, основой для которых становится стремление выжить любой ценой, жажда чистогана и наплевательское отношение к чужой жизни. Сюжет картины «Омерзительная восьмерка» 2016 года начинается с этапирования обвиняемой в убийстве преступницы Дейзи Домергю в Ред Рок, где ее должны казнить через повешение. Конвой состоит всего лишь из одного человека – известного охотника за головами Джона Рута по прозвищу «Висельник».

По дороге к ним присоединяются коллега Джона по ремеслу, тоже охотник за головами, отставной майор-артиллерист Уоррен и некий Крис Мэнникс, выдающий себя за будущего мэра Ред Рока. Эту великолепную четверку накрывает сильнейшая снежная метель, в результате чего горе-путешественники вынуждены искать пристанище в одном из ближайших строений, которым оказывается галантерейная лавка Минни. Но вместо радушной хозяйки их встречает мексиканец Боб, взявшийся присматривать за заведением в отсутствие хозяйки, армейский генерал Смитерс, направляющийся на похороны единственного сына, подозрительной внешности ковбой Гейдж и прославившейся своей жестокостью палач Освальд Мобрэй. В течение полутора часов экранного времени происходит знакомство героев, бесконечные разговоры и речи на темы политических пристрастий главных героев, ядовитые реплики и детективные расспросы о том, кто есть кто и чем на самом деле занимается. В компании отъявленных головорезов постепенно появляется убеждение в том, что один из них выдает себя не за того, кем он есть на самом деле – сообщником Дейзи Домергю. Напряжение в банке с ядовитыми пауками нарастает – вот-вот прольется кровь, жертва инстинкту самосохранения может быть принесена в любой момент. Вопрос лишь в том, кто первым нажмет на спусковой крючок. Заточенные снежной стихией в изолированном от внешнего мира помещении мерзкие личности открывают дверь в настоящий ад, где нет места сожалениям и сочувствию, где каждому воздастся по его заслугам соответственно совершенным злодеяниям и где кровь ими убиенных обернется против убийц.

Омерзительная восьмерка в действии – фонтанирующая кровь, разлетающиеся от тяжелой пули черепа, отрубленные руки: все это кровавое месиво в лучших традициях Тарантино. Даже смертельно раненые, но еще живые антигерои, зажимая кровоточащие раны, не просят у бога прощения за свои прегрешения, а озлобленно продолжают выяснять отношения с противниками. Смутные времена и грешные души. Особенное впечатление производит поистине гениальное музыкальное сопровождение картины «Омерзительная восьмерка» онлайн, для создания которого Тарантино специально пригласил самого Эннио Морриконе. Для этого выдающемуся режиссеру пришлось преодолеть личные недоразумения с композитором, что вполне оправдало себя – музыка блестяще, тонко и ярко отражает события на экране, психологическую и эмоциональную напряженность картины. Поэтому желательно смотреть «Омерзительная восьмерка», прислушиваясь не только к диалогам главных героев, но и полностью отдаваясь музыке прославленного композитора. Хочется также отметить игру всего актерского коллектива, талантливо подобранного Тарантино. Выделить кого-то одного было не совсем справедливо – игра каждого из них достойна восхищения. Но особенно впечатляет единственный возможный претендент на роль положительного героя Джон Рут в исполнении Курта Рассела. Актеру удалось раскрыть противоречивость своего главного героя с его своеобразным «кодексом чести» и издевательствами над женщиной, борьбой за справедливость и расовой ненавистью. Сэмюэлю Джексону явно подошла роль майораУоррена – его персонаж харизматичен и одновременно расчетлив, выживать ему в суровых условиях того времени помогает природная способность к психоанализу и умение видеть истинную сущность человека. Хитрость и многоликость так называемого шерифа Криса Мэнникса гениально передана актером Уолтоном Гоггинсом с его неподражаемой мимикой лицедея. Дженнифер Джейсон Ли талантливо представила единственный женский персонаж среди восьмерки отщепенцев. Ее героиня «поражает воображение» зрителя своей отборной матерщиной, циничностью и чересчур злобной язвительностью. Бесподобная мерзавка сыграна с филигранной точностью и достоверностью. Героиня Дженнифер Ли вызывает у зрителя чувство ненависти и настоящей брезгливости к подобного рода представительницам женского пола. Своей жестокостью и мерзостью она выделяется даже на фоне семи брутальных мужиков.

Отдельно хотелось бы остановиться на символике фильма - восьмая по счету картина у Квентина Тарантино, восемь главных антигероев, восьмерка в названии фильма, три восьмерки в дате реального исторического события (снежная буря 1888 года), восемь как сумма цифр в дате мировой премьеры фильма (2015). И где-то скрыта еще одна восьмая по счету восьмерка. Возможно, более внимательному зрителю удастся ее отыскать? Загадкой остается и сакральное значение, которое число 8 имеет для самого Тарантино – то ли это символ бесконечности, то ли символ вновь обретенного рая. Восьмой день породил нового, более совершенного человека. Возможно, правильным является утверждение, что дорога в рай лежит через ад.

Добавил mixadencik, 12-02-2016, 13:17 | Просмотров: 1 815