Рецензия на фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Фильм-фэнтези «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» 2016 года создан студией DC Comics, давно уже прикупленной студией Уорнер Бразерс. Картина снята режиссером Заком Снайдером по мотивам трех комиксов о Бэтмене. Сюжет картины трудно обозначить. В этом месиве недоработанных сюжетных линий, сумбурных воспоминаний и депрессивных кошмаров Бэтмена, коварных интриг Лекса Лютора, ностальгических размышлений и поисков своего места в жизни выходца с Криптона Кларка Кента (Супермена), неизвестно откуда появившейся Чудо-женщины, логически необоснованной вражды рыцаря «тьмы» и рыцаря «дня», практически невозможно выделить основную доминирующую тематику картины.

Если коротко, то фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» состоит всего из двух частей – двухчасовой игровой с претензией на психологический триллер и двадцатиминутной «боевой» с преобладанием компьютерной графики. И обе части явно проигрышные. Постоянно повторяющиеся сцены гибели родителей Брюса Уэйна с рассыпающейся ниткой жемчуга, стекленеющие глаза его погибшей матери Марты, провал в бездонную пещеру, гибель сотрудников офисного центра компании Уэйна, ночные кошмары Бэтмена, в которых он видит превращение Супермена в откровенного «плохиша», должны были бы стать логическим обоснованием желания «темного» рыцаря уничтожить Супермена как угрозу для человечества. Но, чье бы говорило, а чье бы мычало – у самого Бэтмена рыльце в пушку, он явно не страдает излишней человечностью, устраивая жестокие ночные пытки преступникам.

Что касается Супермена, то он в фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» онлайн как всегда занят проблемами этического характера, смысл его страданий можно выразить словами – трудно быть богом, особенно, когда одни тобой восхищаются, другие проклинают и винят во всех своих бедах, а третьи типа психопата с деньгами Лекса Лютора постоянно и удачно «подставляют». В общем к главной теме противостояния двух супергероев зрителя подводят медленно, окольными путями, используя даже сенатские слушания и претензии подкупленных инвалидов. Но сама долгожданная битва Бэтмена и Супермена длится не более 10 минут экранного времени, заканчивается вполне предсказуемой победой «стального» Бэтмена, который оказался бы обыкновенной игрушкой в руках всемогущего Супермена, если бы не «стыренный» заранее у Лекса Лютора криптонит. Финал же этой битвы ознаменован полным переворотом в голове Бэтмена, который запускается ключевым словом «Марта».

К счастью для Супермена их матери носили одно и то же имя. В результате психика рыцаря из Готэма претерпевает необратимые изменения в сторону суперменолюбия. Последние двадцать минут картины посвящены битве с Думсдэем, чудовищем из криптонского мира. И это уже откровенно анимационная работа с использованием компьютерной графики, причем довольно однообразной. За всеми многочисленными фантасмагорическими сражениями скрывается картинка красноватых вспышек, сменяющихся черно-желтыми переливами и покрытых сеткой белесоватых молний. Короче все сражение сводится к симфонии огня и поискам потерявшегося копья с криптонитом, которое из последних сил Супермен вонзает в тело инопланетного огнедышащего монстра. Фу, теперь Супермена можно и похоронить, причем дважды – официально с салютом, и в родном Канзасе под звуки волынки.

Относительно актерской игры, то исполнителей главных ролей можно только похвалить. Бен Афлек в роли Бэтмена достойно представляет своего героя как зрелого, но слегка утомленного и потрепанного жизнью человека, у которого явно имеются нелады с психикой, страдающего маниакальным недоверием к одной известной личности и кошмарными видениями. Генри Кавилл представил традиционный образ Супермена – человека-полубога, теряющегося в своем отношении к людям – то ли бросить на произвол судьбы, то ли продолжать нянчиться с этим беспокойным человеческим хозяйством. И особо хочется отметить игру Джесси Айзенберга в роли злодея-социопата Лекса Лютора. Его мимика, жесты, нетривиальные высказывания создают образ злодея нового поколения, стремящегося творить зло не ради выгоды, власти или в силу других причин, а просто ради зла. Ему доставляет несказанное наслаждение служение вселенскому злу, он более демоничен, чем кошмарный монстр с Криптона, и внушает ужас своей зловещей целеустремленностью. Приятной неожиданностью стала Галь Гадот, сыгравшая Чудо-женщину с ее загадочностью и кошачьей грацией.

Как всегда, поглотила и очаровала музыка Ханса Циммера, волнующая и устрашающая, динамичная и торжествующая, загадочная и необъяснимо прекрасная. Так и хочется сказать: «Браво, маэстро!». В общем смотреть «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» онлайн можно любителям комиксов и фанатам супергероев, также и обычным зрителям, но им надо запастись терпением на долгих два часа, пока не начнется интересующее их действо.

Добавил mixadencik, 3-04-2016, 18:42 | Просмотров: 1 264