Рецензия на фильм «Падение Лондона»

Рецензия на фильм «Падение Лондона»
Остросюжетный боевик «Падение Лондона» 2016 года представляет собой сиквел картины «Падение Олимпа» практически с теми же персонажами и актерами, но с другими местом действия и режиссером. Создатель «Падения Олимпа» Антуан Фукуа отказался снимать его продолжение в результате разногласий со сценаристами новой картины. Заменить его должен был Фредерик Бонд, но он также ушел из фильма из-за недоразумений с продюсерами. Окончательный выбор был сделан на Бабаке Наджафи, шведско-иранском режиссере. Кроме того, премьера фильма была перенесена на полгода вперед – вместо октября 2015 картина вышла на мировой экран в марте 2016 года.

Слоган фильма «Приготовься к кровавому аду» как нельзя лучше подходит к главной идее фильма – показу реальности существования террористической угрозы для европейского сообщества. Авторам фильма нельзя отказать в некотором предвидении ситуации террористических атак во Франции, потрясших всю Европу в ноябре 2015 года.

Сюжет фильма разворачивается в Лондоне, куда на прощальную церемонию с погибшим при довольно необычных обстоятельствах премьер-министром Англии, слетаются руководители многих ведущих держав мира, в том числе и президент США Бенджамин Ашер. Несмотря на предпринятые невиданные ранее меры безопасности, прибытие иностранных гостей не всегда обходится без неприятных инцидентов, они умудряются даже застревать в лондонских автомобильных пробках. А президент Франции вообще бьет все рекорды беспечности, раскатывая по Темзе в утлой лодочке всего с двумя телохранителями. Убитый же горем итальянский руководитель утоляет свою печаль в объятиях красотки на крыше одного из фешенебельных небоскребов.

Эти явно не продуманные ляпы не делают чести ни режиссеру, ни разработчикам сценария. Возможно, гротескность этих ситуаций была придумана специально в расчете на известное в мире отношение к этим политикам, но, что более всего вероятно, должна была выгодно оттенить на их фоне американского президента, как единственного сохранившего здравомыслие. В общем, печальное мероприятие было сорвано массированными террористическими атаками, организованными неким арабским террористом Баркави, стремящимся отомстить за гибель родных и казнить президента Соединенных Штатов в прямом эфире, попутно уничтожив массу населения и разрушив половину Лондона.

К чести фильма «Падение Лондона» онлайн, получасовая заминка в его начале с клише-рассуждениями на общеизвестные темы, сменяется прекрасно поставленными экшн-сценами с уличными перестрелками, взрывами вертолетов, мостов и зданий, бесконечными погонями и драками. Конечно же, роль первой скрипки во всей этой террористической какофонии принадлежит личному телохранителю президента Майку Бенингу, которого опять играет талантливый и харизматичный Джерард Батлер. Вместе с Аароном Экхартом в роли американского президента они составили замечательный дуэт, практически «вытягивающий» этот фильм наряду с удачными спецэффектами. Существенным недостатком картины является ее некоторая схематичность и застарелость взглядов на природу современного терроризма, отвлеченность от процессов европейской дезинтеграции и игнорирование призрака новой Холодной войны.

Созданная в эпоху глобализации террористической угрозы для всего мирового сообщества, приобретающей все более грандиозные масштабы, когда на карте мира возникают целые государственные террористические структуры, типа ИГИЛ, картина могла бы предложить более целостную картину современного состояния борьбы с терроризмом.

Фильм «Падение Лондона» опять же ограничился очередной героической борьбой единичных супергероев с целым террористическим анклавом. Уход от реальности не всегда идет на пользу картине, затрагивающей столь важные проблемы, даже если смотреть «Падение Лондона» онлайн как тривиальный боевик с элементами нарочитого пафосного патриотизма.

Возможно это вина не столько режиссера, который сделал все возможное, чтобы фильм получился достаточно зрелищным и напряженным, сколько недоработка группы сценаристов – Крейтона Ротенберга, Кэтрин Бенедикт и др., родивших «вымученный» и схематичный сценарий, не привнеся в него духа современных реальных угроз террористического Апокалипсиса.

В общем, смотреть «Падение Лондона» можно зрителю, интересующемуся творчеством Джеральда Батлера, любителям спецэффектов и кровавых сцен, фанатам боевиков и любителям супергероев. Глубокого философского рассуждения на темы современных угроз мирному сосуществованию разных стран, религий и народов здесь нет, существует лишь ничтожная попытка опять представить США как стража и защитника мирового порядка.

Добавил mixadencik, 3-04-2016, 19:00 | Просмотров: 1 301