Рецензия на фильм «Заклятие 2: Полтергейст в Энфильде»

«Заклятие 2» определенно является очень хорошим фильмом ужасов. Это не стандартный современный хоррор, в котором сделан упор на экшен. Это кинокартина, в которой режиссер использовал классические приемы саспиенса. Чем придал данному фильму свой особый стиль и изюминку. Джеймс Ван пугает нас по старинке методом неожиданности, внезапными звуками, происшествиями, чем-то необъяснимым, бесконтрольным и не поддающимся здравому смыслу. Стильность, общая мрачность картины и маленький проблеск света в виде проповедования традиционных ценностей, вот что мы видим. Поклонники серии могут назвать этот фильм шедевром, но я считаю, что не все так гладко. Есть ряд спорных моментов, которые просто необходимо озвучить.

Во-первых, режиссер слишком увлекся проблемой улик, которая является основополагающей в паранормальных делах. Если человек сам видит что-то или слышит, это не является истиной без документальных доказательств на любом носителе информации или без показания свидетелей. В реальном мире человека, заявившего, что его терроризирует призрак его прабабки и крушит мебель во всем доме, скорее упекут в псих диспансер, чем окажут реальную помощь.

Во-вторых, извечная проблема всесильности главных положительных героев. Как-то несуразно выглядит то, что ни армия, ни церковнослужители во всем своем немереном количестве не могут решить проблему с нападением демонов и призраков на людей, а вот пара гражданских любителей мистики просто берут и спасают мир.

В-третьих, типичный выбор жертв-женщины и дети. Нам в очередной раз показывают беззаботно играющих детей, на которых нападает злобный косой призрак.

В данной картине есть две сюжетные линии, показаны два случая одержимости. Случай в Амитивилле задает тон всему фильму. Великолепно сыграла свою роль Вера Фармига, она очень образно передала сцену с одержимостью. Выглядело качественно и реалистично. Бессознательно совершонные действия, последствия которых приводят в ужас девушку, все это было отыграно крайне артистично. Бедолагу Джанет вскоре постигает та же участь. Как история в Англии, так и аналогичный случай в Америке не принесли ничего хорошего одержимым. Первого растоптали в СМИ, второго посадили в тюрьму.
В сиквеле часто мелькают отголоски оригинального фильма. С точностью переданы имена и внешний вид старых знакомых персонажей.
Мнение общественности относительно происшествий часто меняется. Здесь это показано в различных тв передачах, издевательствах и нагнетании ситуации со стороны СМИ. Со временем накал страстей только растет. Уорены – единственные, кто может помочь семьям пострадавших и попытаться изгнать бесов.

Они очень плавно втягиваются в эту историю и воюют с Эндфилским призраком, но вскоре оказывается, что противник совершенно другой, более сильный и он не один…

Оценка: 9 из 10

Добавил mixadencik, 26-07-2016, 19:02 | Просмотров: 552