"Избави нас от лукавого" рецензия, отзыв о фильме

У жанра ужасов есть как любители, так и ненавистники, но и те, и другие не всегда объективно его оценивают, поскольку снять качественный фильм ужасов не так просто, как кажется. И связано это с тем, что на фоне таких культовых фильмов ужасов, как «Изгоняющий дьявола», «Омен» и современных ужастиков наподобие «Шесть демонов Эмили Роуз» и «Заклятие» очень сложно снять что-либо, что не блекло бы на их фоне. Что послужило причиной того, что «Избави нас от лукавого» не повторило успех хоррора «Заклятие» прошлого года?

Мне кажется, что дело, в первую очередь, в примитивном сценарии. Подобного рода сюжеты, связанные с экзорцизмом, в последние годы встречались настолько часто, что это уже начинает набивать оскомину даже людям, которые равнодушно относятся к фильмам ужасов. Согласно сюжету, полицейский, расследующий цепь загадочных убийств, вынужден призвать на помощь экзорциста, так как сам с каждым новым шагом всё больше и больше убеждается в том, что вокруг него происходит нечто противоестественное, и что в одиночку ему не справиться.

При этом выглядит это всё, признаться по-честному, противно, но никак не страшно, даже учитывая, что, по словам создателей, события в фильмы подкреплены «реальными фактами». События развиваются линейно и последовательно, вследствие чего действие становится предсказуемым, и просмотр постепенно начинает утомлять. Моменты, которые внезапно должны напугать зрителя, демонически-мрачная атмосфера и отвратительный грим не особо спасают фильм, поскольку всё это – уже достаточно избитое клише.

Однако, когда всё это достаточно грамотно смонтировано, и на фоне всего этого играет музыкальный ряд Кристофера Янга, в фильме появляются некоторые динамические ноты, и особенно много этих нот становится ближе к концу картины. Подобного рода драйв можно назвать одним из преимуществ фильма, пускай и не столь существенным.

Также хотелось бы отметить актёрскую игру главных героев – Эрика Баны и Эдгара Рамиреза. Они исполняют свои роли достаточно правдоподобно, но при этом и не переигрывают. Тот факт, что в этом фильме не так много голливудских знаменитостей, даже идёт ему на пользу, так как это повышает реалистичность происходящего на экране.

В итоге можно сказать, что новый фильм режиссера Скотта Дерриксона не несет в себе ничего нового – ничего того, что могло бы хоть как-то удивить зрителя, хотя сама постановка достаточно грамотная и её уровень можно назвать мастерским. Однако всё же, в данной ситуации минусов больше чем плюсов, ведь в фильме присутствует столько избитых кинематографом моментов, что среднего зрителя общая картина вряд ли напугает, точно так же, как и жвачка, которая уже практически потеряла свой вкус.

Добавил Shybby, 6-10-2014, 13:18 | Просмотров: 2 890