"Ярость" рецензия, отзыв о фильме

Фильм "Ярость" о войне в пик апогея ее бессмысленности. Пусть, это произведение нельзя ставить в один ряд с таким шедевром, как фильм Стивена Спилберга "Спасти рядового Райна", тем не менее его не только стоит, но даже нужно посмотреть каждому. Задача фильма Дэвида Эйера показать всему миру, который сейчас находится на грани войны, что настоящая война - это не стрелялки на экране гаджета, это одно из самых страшных катастроф для человечества. Эта картина призвана ужаснуть современных милитаристов и повернуть их сознание в сторону мирного разрешения конфликтов.

Кроме всего прочего создатели этого фильма не ставят перед собой исторических задач, как то пересмотреть итоги войны или вклад той или иной страны в победу над фашизмом, они скорее хотят показать зарисовку обычного дня Второй Мировой войны, эту ужасающую мясорубку, в которой без разбора гибнут люди.

В центре картины - Норман (актер - Логан Лерман). Он всего лишь штабной писарь, который никогда не воевал, не убивал людей. Но неожиданно для себя по воле начальства он оказывается в танке среди военных, прошедших от жаркой Северной Африки до городов фашистской Германии. Ему приходится заняться жутким для него делом - стать заменой стрелку-радисту, недавно погибшему в бою.

Соль картины в том, что речь идет совсем не о простом противопоставлении "своего" и "чужого", а о борьбе двух идеологий и способах жизни. На фоне открытой военной борьбы с гитлерюгентами, которые подрывают танки, виселицами вдоль улиц, жестокими СС-овцами и другими атрибутами, разворачивается совсем другая, более глубокая борьба мира Нормана и его сослуживцев и мира военнослужащих Гитлера. Если в одном мире расстрел - это крайняя и бесчеловечная мера, то в другом - привычное действие, повторяющаяся не один раз в день, если в одном - связь с девушкой - романтичное чувство и светлые мечты, то в другом - удовлетворение физических потребностей за шоколадку. Эти два мира абсолютно противоположны друг другу, и как и принято - добро всегда побеждает зло, потому что оно одухотворенное и имеет высокие моральные принципы.

Главную трагедию войны составляют даже не миллионы трупов, оторванные конечности, лужи крови и огонь, а то, что выжившие на войне люди так и не могут стать нормальными людьми.. Их сознание истерзаное и очерствевшее, их сердца становятся каменными.. Таким является герой, которого сыграл Бред Питт - командир танка Дон Колльер. И если бы не приближение победы и скорейшее прекращение этого кошмара, то и герой Норман обязательно превратился бы в такого же, как и миллионы людей, видевших каждый день как гибнут те, кто только что им улыбался и смотрел, казалось, живее живых.

Большая заслуга в проникновении идеи фильма в сердца зрителей принадлежит актерам, которые почти всегда только впятером находятся в кадре. Это вводит нас в понимание истинной ярости военных, мы чувствуем маленькое пространство танка и вместе с героями становимся заложниками безысходности этой войны. Радость маленьких побед не способна заглушить общее отчаяние и горечь от осознания того, какая катастрофа происходит за броней танка.

Несмотря на некоторую наивность в сюжетных поворотах или какие-либо ошибки в мелочах, можно быть уверенным, что любой зритель после просмотра этого фильма несомненно будет молчалив, почувствовав на себе ярость и отчаяние Великой войны.

Добавил Shybby, 13-11-2014, 01:17 | Просмотров: 4 686