Рецензия на фильм "Интерстеллар" + отзыв о фильме

Вышла в свет монументальная кинолента "Интерстеллар", которая оказалась довольно амбициозной, да еще и с претензией на Оскар. Наконец-то, и Нолан Кристофер оказался в числе претендентов на предстоящую гонку за статуэткой.

Фильм оказался зрелищным, душевным, но вместе с тем и весьма интеллектуальным. Режиссер не стал изменять своим привычкам и методологии. Фильм раскрывает проблемы не отдельного индивидуума, а человечества в целом. Nasa отправляет команду астронавтов в командировку, вероятнее всего, в один конец. Все члены команды оставляют на земле все, что им дорого.
Партитура, которую создали Ноланы довольно сложна. Им удается рассуждать о тайнах бытия и Вселенной так, словно вести популярную лекцию по физике. Так, "Интерстеллар"- это Новая Космическая Одиссея. В основе фильма лежат философские рассуждения о том, что современный человек все время суетится, спешит, чем и провоцирует различные катастрофы, не задумываясь о будущем. Ученые умы создают сотни формул, пытаясь разгадать тайну бытия, но никак не приближаются к разгадке. Сам по себе мир не опасен, но жестоко реагирует на попытки человека свергнуть его гармонию.

Фильм наполнен красочными описаниями и яркими рассуждениями. Это дает возможность сценарию претендовать на Оскар. Кинолента достаточно педантична, поэтому ее тяжело назвать фантастикой. "Интерстеллар онлайн" напоминает документальное кино, повествующее об астрофизике. Космос, кротовые норы, черные дыры все это гармонично переплетается с рассуждением о времени, гравитации и пространстве.

Отдельно следует похвалить работу режиссера и звукооператора. По этим номинациям фильм вполне может завоевать Оксар. Не стоит обходить стороной и актерскую игру. Так, Мэтью МакКонахи, который сыграл Купера (капитана команды), блестяще справился со своей ролью. Купер является человек вполне простым, не гением, не героем. Он отличный отец, обычный фермер, человек, который верен своему делу. Актеры старшего поколения Джон Литгоу и Кейн Майкл, благодаря своему актерскому и человеческому опыту показали великолепную игру. Постаралась и юная актриса Маккензи Фой. Интересно, что в фильма Нолана нет сюжетных статистов.

"Фильм Интерстеллар" отчетливо напоминает киноленты с фантастическим уклоном 70-х годов. Вместе с тем, кинолента имеет много схожего и с "Космической Одиссеей". Не стоит забывать, что современная фантастика раздвинула границы. В ней теперь есть место религии, философии и психологии. Кинокартина "Интерстеллар" отвечает этим требованиям.

Творение Нолана действительно уникально и масштабно.

Оценка 10 из 10

Добавил Shybby, 13-11-2014, 01:31 | Просмотров: 8 954